С разворачиванием киновселенной Marvel Тор успел догнать по популярности других супергероев. В козырях у сына Одина — связь с реальной мифологией и историей, божественное происхождение и харизматичный антигерой. Тем не менее подлинная история этого марвеловского персонажа известна немногим. В oKino.ua решили составить полный портрет единственного неземного Мстителя.

Все, что нужно знать о Торе

Происхождение

Появление Тора во вселенной Marvel тесно связано с Халком. Придумав зеленого великана, Стэн Ли стал размышлять над тем, кто может быть сильнее этого супергероя, и решил: только бог. Так как греческая и римская мифология была более-менее знакома американцам, Ли обратился к скандинавскому фольклору. Слова «Тор» и «Асгард» понравились ему по звучанию, поэтому было решено разрабатывать именного этого персонажа.

Все, что нужно знать о Торе

Альтер-эго

В первых комиксах 60-х годов у Тора была земная личность. Отец — Один — сослал его в человеческий мир как обычного хирурга Дональда Блэйка, стерев память о прошлой жизни. Бог грома просыпается в герое, лишь когда тот находит свой молот. В поздних комиксах Тор скрывался на Земле в качестве строителя, архитектора и санитара в больнице.

Все, что нужно знать о Торе

Молот

Грозное оружие Тора называется Мьёлнир, и оно полностью заимствовано из скандинавской мифологии. В некоторых комиксах и первом фильме Тор возобновляет свои суперсилы, когда вытягивает молот из земли или камня, — имеется в виду, что только богу под силу поднять Мьёлнир. Стэн Ли заимствовал этот момент из легенд о короле Артуре. Правда, на пути Тора встречались те, кто также смог совладать с молотом, например, пришелец Бэта Рэй Билл, Капитан Америка и даже Супермен.

Все, что нужно знать о Торе

Подруги

В кинодилогии Тор влюбляется в привлекательного астрофизика Джейн Фостер и бросает ради нее Асгард. В комиксах же у девушки профессия попроще — она медсестра, позже врач. Тор берет ее в свое царство, но Один изгоняет девушку, стирая ей память. Тор грустит по возлюбленной, но недолго: его следующей пассией становится соотечественница Сиф. Самой же интересной спутницей супергероя фанаты считают Амору — колдунью и помощницу Локи. Злейший враг Тора, в альтернативных комиксах она даже выходит за него замуж.

Все, что нужно знать о Торе

Враги

Главный антагонист в картинах о Торе — его приемный брат Локи, достойный отдельного упоминания. Но в истории марвеловского супергероя хватало других, не менее интересных противников. Например, Поглотитель — лысый боксер, мутировавший из-за вещества, которым его напоил Локи. В свои лучшие времена этот злодей в одиночку крушил армию Асгарда и клал на лопатки Халка. Также Тору приходилось защищать свое царство от Змея Мидгарда, сражаться с роботом Разрушителем и огненным демоном Суртуром.

Все, что нужно знать о Торе

Локи

Лучше всего о взаимоотношениях между Тором и Локи свидетельствует диалог из фильма «Мстители»: «Локи — мой брат». — «Он же убил 80 человек!». — «Его усыновили». И действительно, оба принца Асгарда ссорятся и мирятся, угрожают друг другу расправой и спасают от гибели. В комиксе 90-х годов Тор все-таки умертвил надоедливого родственника, но только для того, чтобы воскресить его позже, используя временные петли.

Все, что нужно знать о Торе

Выбор актера

Крису Хемсворту посчастливилось стать первым актером, сыгравшим Тора на большом экране. Киностудия искала исполнителей, соответствующих такому типажу: 25-30 лет, рост 1,82 м и выше, физически сильный, очень привлекательный, иногда эгоистичный, раздражительный, с необузданным характером. На роль Тора рассматривалось множество актеров: Джош Хартнетт, Дэниэл Крэйг, Ченнинг Татум, Александр Скарсгард, Чарли Ханнэм и даже Том Хиддлстон, впоследствии сыгравший Локи. Окончательная же борьба за роль развернулась между Крисом Хемсвортом и его младшим братом Лиамом.

Все, что нужно знать о Торе

День Тора

С выходом первой киноленты о супергерое-боге в Интернете распространились тематические мемы. Самый популярный из них — «Thorsday» — сочетание слова «Thursday» (четверг) с именем Тора. Самое интересное, что английское название четвертого дня недели действительно происходит от фразы «день Тора».

Все, что нужно знать о Торе

Встреча с Геркулесом

В супергеройской вселенной Тор сталкивался и с другими персонажами, вдохновленными мифологией. В новейшей серии комиксов сын Одина попал в параллельный мир, где примкнул к Отряду богов вместе с Галактусом и Серебряным Серфером. В этой команде был и Геркулес, придуманный еще в 60-х как принципиальный соперник Тора, но не враг. Время от времени между ними возникали стычки, оканчивавшиеся обычно победой северного бога.

Все, что нужно знать о Торе

Самые странные версии Тора

Альтернативные комиксы об известных супергероях всегда поражают фантазией их создателей. В пародийной серии «Ветчина-паук» Тор появляется в образе собаки. Существует сюжет, в котором альтер-эго супергероя — христианский священник, ненавидящий свои «дьявольские» суперсилы. В марвеловской зомби-версии Тор мастерит молот из трубы и куска бетона, однако почти сразу же разбивает его. Тор-мертвец оказывается еще большим неудачником, когда попросту не успевает съесть другого супергероя и гибнет, разодранный зомби.