Глубоководный горизонт Deepwater Horizon

oKino:
/10
из 10
Сюжет
2010 год. Работники нефтяной буровой платформы в Мексиканском заливе становятся заложниками ситуации после произошедшего катастрофического взрыва. Они единственные, кто может предпринять первые шаги по ликвидации очага возгорания и разлива «черного золота» в океан, но рабочим не по силам остановить самую серьезную утечку нефти в США и одну из самых больших экологических катастроф в мире.
Трейлер (украинский дублированный)
Кадры
Рецензии

Когда бунтуют недра…


Эпиграф «Основано на реальных событиях» диктует таким картинам определенную консервативность. Конечно, реальные события можно переосмыслить и увидеть с самого неожиданного ракурса, многое зависит и конкретно от того, про что история, но в целом эти фильмы снимаются по уже давно и негласно принятым канонам.
Не стал исключением и фильм Питера Берга. В нем все строго по правилам – характеры, диалоги и сам сюжет, отвечающий тому, что имело место в реальной жизни. К последнему сложно предъявить претензии: он сумел охватить и высветить все основные мэсседжи, которые несет данная история.
Это фильм о людях и природе, потребительско-варварское отношение к которой аукнется человеку еще не раз, если он не научится бережнее и экономнее обращаться с ее ресурсами, ценить то, что она ему дает, в том числе те же полезные ископаемые. В противном же случае природа еще не раз может «огрызнуться» такими вот катастрофами.
Это фильм о человеческой корысти, жадности и равнодушии. Горы зеленых купюр заслоняют представителям крупных корпораций «маленьких людей», изо дня в день честно делающих свою работу. Тех, чьи жизни крупный капитал вполне готовы поставить на карту ради баснословных прибылей, имея при этом вполне весомые шансы выйти сухими из воды при любых обстоятельствах. У Берга представители этого большого бизнеса выведены и сыграны с потрясающей достоверностью.
А еще это фильм о человеческом героизме, самопожертвовании, отваге и взаимовыручке. На нефтяной платформе посреди моря они абсолютно непоказные, не на публику, которой здесь просто нет, но от этого ценные вдвойне, потому что искренние и точно настоящие. Чрезвычайные обстоятельства могут открыть в людях как светлую, так и темную сторону. Произошедшее на «Глубоководном горизонте» открыло в ее работниках смелость, отвагу и способность принимать сложные решения в считанные секунды, поскольку от этого зависит не только твоя, но и чужие жизни,
Актерские работы в фильме Берга заслуживают самых высоких оценок. Неожиданно сильно как для меня сыграл Майка Уильямса Марк Уолберг. Не думал, что он сможет сделать своего героя таким ярким и запоминающимся, при том, что играет он вроде обычного рабочего парня, одного из толпы.
Безусловно, в большой плюс может занести себе роль Джимми Харрелла в «Глубоководном горизонте» и Курт Рассел, традиционно играющий ярко и убедительно, благодаря чему и этот его персонаж долго не сотрется из памяти.
Кроме них, понравились Джон Малкович и Джина Родригез, а также Кейт Хадсон и Дилан О’Брайен. Очень неплохое впечатление оставила и небольшая роль Стеллы Аллен, сыгравшей дочь Майка.
Недаром съели свой хлеб и мастера по спецэффектам. Картинка в фильме очень эффектная и при этом абсолютно реалистичная, а музыка Стива Яблонски, пусть и не очень броская, удачно ее дополняет.
К небольшим минусам отнесу нехватку хронометража, чтобы лучше раскрыть нескольких героев, а также излишний пафос в паре моментов, который там наигран и абсолютно не к месту.
Хотя в целом картина оставила хорошие впечатления. Не уверен, что когда-нибудь мне захочется ее пересмотреть еще раз, но о походе в кинотеатр не пожалел.

Написать рецензию
Чтобы написать рецензию необходимо Авторизоваться
Отзывы (0)
Чтобы оставить отзыв необходимо войти на сайт.
Похожие фильмы