Пипец Kick-Ass

oKino:
7.4
7.4/10
из 10
IMDb: 7.8 (358,371)
Премия канала «MTV» 4
Смотреть трейлер
Оператор: Бен Дэвис
Слоган: «Заткнись. Мочи»
Премьера в мире:
Премьера в Украине: 27 мая 2010
Бюджет: $30 000 000
Рейтинг MPAA: R
Подборки: Фильмы про драки
Сюжет

Решив, что миру нужны герои, Дэйв задумывает стать одним из них. Единственный просчёт его гениального плана заключается в том, что никакими сверхспособностями, или хотя бы банальными навыками самообороны, Дэйв не обладает. Но это мелочи. Итак, нарядившись в костюм супергероя, Дэйв Лизевски встаёт на борьбу с преступностью!
В то же время появление новоиспечённого героя привлекает внимание общественности, и вскоре за Дэйвом начинают охоту малолетняя киллерша Убивашка и тщедушный сынок мафиози, пытающийся заслужить уважение отца.

Русский трейлер без цензуры
Кадры
Рецензии
Ознакомился с кинофильмом Пипец. Кино оригинальное, в рамки какого-то конкретного  жанра не вмещается. После просмотра  трейлеров наивно полагал, что это  лихая пародийная комедия без  особых изысков. Изысков действительно  не было, однако пародия и комедия проявили себя слабо. Фильму присущи даже некоторый драматизм и чрезмерная жестокость. Снято все это бодро и со знанием дела.

Юный  ботан Дэйв (Аарон Джонсон) учится в школе и ведет самую обыкновенную ботанскую жизнь – не нравится девчонкам, сидит часами в Интернете и читает комиксы. В один прекрасный момент Дэйв задается вопросом: “А почему бы не одеть маску и не начать бороться с преступностью? Как же ж, блин, до этого еще никто не додумался, несмотря на тонны комиксов в магазинах?”. Короче, Дэйв делает себе супергеройский костюм, берет гордое имя “Пипец”, вооружается двумя палками и без лишних церемоний идет мочить зло. Да вот только напялив на себя супергеройский костюм, он остался все тем же обычным ботаном, пусть и с двумя палками. В общем, при первой же встрече со злом в лице двух молодых подонков, Дэйв отгребает по морде и, для полного счастья, попадает под колеса проезжающего мимо автомобиля. В результате юный Бэтмен оказывается в больнице, где его буквально собирают по частям, снабдив практически каждую кость в теле железной арматурой. Произошедшее лишь вдохновляет Дэйва на новые подвиги, ведь теперь он такой же крепкий как комикс-идол Росомаха.

Далее Дэйву удается отыскать в городе подходящую потасовку и выступить  в ней защитником несчастного, избиваемого злом в лице трех подонков. Дэйв отгребает по морде, однако на этот раз ему удается дать злу неубедительный, но все же отпор. Подонки нехотя отступают, а вся потасовка, очень кстати заснятая на мобильник каким-то восторженным любителем комиксов, попадает прямиком в Интернет на суд широкой общественности. Общественность активно восторгается подвигом новоиспеченного героя и вскоре Пипец становится суперпопулярным.

Примеру Дэйва незамедлительно следуют  реальные борцы с преступностью – бывший коп Дэймон Макриди (Николас Кейдж) и его малолетняя дочь Минди (Хлоя Моретц). Они отлично подготовлены, вооружены до зубов и уже давно зачищают город от всевозможного зла. Их основной целью является криминальный авторитет Фрэнк Дамико (Марк Стронг), из-за которого Дэймон в свое время попал в тюрьму, а его убитая горем жена окончила жизнь самоубийством, успев заодно родить Минди. В общем, воодушевленные супергеройским подвигом Дэйва, Дэймон и Минди одевают на себя маски и становятся “Большим Папочкой” и “Убивашкой” соответственно. Вскоре в городе появляется еще один, уже четвертый по счету, супергерой “Кровавый Угар” (Кристофер Минц-Плассе) – придурковатый сын Фрэнка Дамико. Во второй половине фильма все эти живописные персонажи устраивают феерическое мочилово по всем правилам жестких боевиков.

Фильм “Пипец”, несмотря на обилие баловства  и откровенного дурачества, местами  очень жесток и серьезен. При этом комедийная составляющая невыразительна, а после отличных экшен-эпизодов она и вовсе уходит на задний план. В результате не ясно когда смеяться с происходящего на экране, а когда проникаться сочувствием к действующим лицам, получающим от жизни по заднице. Вот Николас Кейдж, судя по всему, считал, что снимается в отвязной пародии, а потом его персонажа жестоко умертвили путем неторопливого поджаривания. Смеяться с этой лютой сцены было как-то неуместно. Вообще, Кейдж в последнее время откровенно выпендривается, играя вызывающе безбашенные роли. Чего стоит только его работа в фильме “Плохой лейтенант”. Но выпендривается Кейдж очень изобретательно и качественно, что воспринимается просто на ура! В любом случае, эпизоды с его участием заметно скрасили неровный “Пипец”.

Вторая  видная роль у Марка Стронга. Ну очень  крут и убедителен Стронг в роли закоренелого преступника. Правда, от этой роли комедийная часть фильма и вовсе съежилась, ведь смотреть на жестокого Фрэнка Дамико без опаски не получается, а число шуточек с его участием в фильме и вовсе незначительно. В общем, Кейдж и Стронг отработали на 5 баллов.

Аарон Джонсон с ролью ботана Дэйва справился сносно. Кристофер “Кровавый Угар” Минц-Плассе тоже ничего. Увидев его в трейлере, я тут же подумал, что “Пипец” будет чистой пародийной комедией, что на практике не оправдалось.

Малолетняя  Хлоя Моретц ничем не уступала взрослым коллегам и фигачила зло как заправский ниндзя. Роль ей досталась нетипичная и, на мой взгляд, у нее все получилось. Благо, с пеленок в кино снимается.

Режиссер  Мэттью Вон порадовал красивой картинкой. Снят фильм действительно очень  качественно и толково.

В итоге “Пипец” оказался занимательной  поделкой с крутым мочиловом и  хорошими актерами, что его выгодно  выделяет из зловонного потока тупых  пародий и подростковых комедий  для малолетних дегенератов. Просмотра  заслуживает по праву.

P. S. Задумался о Кейдже. Припоминаю кучу фильмов, в которых его персонажу приходил абсолютный пипец. Это и “Плетеный человек” (2006) и “Опасный Бангкок” (2008), недавнее “Знамение” (2009) ну и “Пипец” (2010) собственной персоной. Однако, любопытная тенденция.
Дэйв Лизевски ничем не выдающийся паренек с абсолютно обычной жизнью современного парня. Однажды ему приходит в голову интересная мысль, а почему никто из миллионной толпы поклонников комиксов никогда не пробовал стать героем. Ведь для этого многого не нужно. Покупаем через интернет подходящий костюм, берем в руки дубинку, придумываем себе звонкое имя, например, «Пипец», и идем на поиски плохих парней. Приблизительно так Дэйв и поступает. Вот только уже первая встреча со злоумышленниками показывает, что бороться со злом без суперспособностей сложно. Тем не менее, сумасшедшая попытка защитить человека, заснятая на видео («Народ, там какой-то баклан в костюме супергероя мочит гопников! Это же круто!») становится очень популярной на youtube и о защитнике городского спокойствия узнают все. Ситуация осложняется тем, что очень скоро Пипец переходит дорогу крутому наркобарону, которому сильно не нравится деятельность паренька…

Яркий получился фильм у Мэттью Вона. Яркий и запоминающийся, что уже очень немало по сегодняшним меркам. При этом рецензии на фильм можно встретить самые разные – от хвалебных до крайне негативных. Это и не удивительно, ведь картина необычная и неполиткорректная. Ее 127е место в Top 250 сайта imdb.com, конечно, вызывает определенные вопросы в объективности оценки, но то, что фильм однозначно достоин хотя бы единого просмотра всеми зрителями от 18 лет это, на мой взгляд, аксиома. В последнее время стало популярным движение по очеловечиванию супергероев, вспомним хотя бы «Темного рыцаря» или «Хранителей». Дальше всех в этом продвинулся Питер Стеббингс с его «Защитнегом». Именно к последнему фильму ближе всего по духу «Пипец». Вот только если «Защитнег» был скорее драмой, то Мэттью Вон в свою очередь снял дикую смесь жанров: от комедии и боевика до трэша и мелодрамы. Причем, не смотря на такой винегрет, зрелище получилось довольно цельное и удобоваримое. Фильм полон пародий и шуток, не всегда корректных, но довольно веселых. А кровавое месиво в исполнении десятилетней девочки да под классную музыку врятли оставит равнодушным ценителей хорошего стеба. Есть подозрение, что на вышеприведенном списке фильмов очеловечивание супергероев можно заканчивать. Добавить к этому больше нечего, на мой взгляд.

Кстати, я начал замечать один интересный момент. Когда Кейдж сбрасывает с себя серьезную маску драматического актера, то он начинает выглядеть вполне достойно. А еще в «Пипце» меня очень порадовала Хлоя Моретц в роли девочки с задатками Брюса Ли. Чем-то она мне напомнила Натали Портман в классическом «Леоне».

P.S. Русский дубляж получился практически отменным. Да и само название, в кои-то веки, переведено классно и подходяще. Сложнее было с именами второстепенных героев. Например, Убивашка звучит не очень, но как еще локализировать Hit-Girl действительно в голову не приходит.
Написать рецензию
Чтобы написать рецензию необходимо Авторизоваться
Отзывы (0)
Чтобы оставить отзыв необходимо войти на сайт.
Похожие фильмы