В украинский прокат вышла первая часть самого скандального фильма года — «Нимфоманки» с Шарлоттой Генсбур и Шайа ЛаБафом в главных ролях. Нецензурированную версию картины уже успели показать на Берлинском кинофестивале, в Украине же нас ждет сокращенный вариант, где все равно хватает провокационных моментов. Смотреть это кино или нет, каждый решает для себя сам. Но его точно будут обсуждать. И дабы наш читатель был начеку, в oKino.ua рассказывают главное, что надо знать о фильме.

Как подготовиться к просмотру «Нимфоманки»

Депрессия как вдохновение

В 2011 году Ларс фон Триер представил в Каннах свой фильм «Меланхолия». По словам режиссера, это был его рассказ о собственной депрессии. Планета, надвигающаяся на Землю, символизировала это состояние, а робкие потуги героинь Кирстен Данст и Шарлотты Генсбур — борьбу с ней. Какое душевное состояние Ларса символизирует «Нимфоманка» — пока не известно. Но поговаривают, что тут речь идет о примирении с самим собой. Правда, после скандала в Каннах, где Триер высказал симпатии Гитлеру, он наотрез отказался общаться с прессой. А на премьеру «Нимфоманки» в Берлине пришел в футболке с каннской символикой и надписью «Персона нон грата».

Фаллоимитаторы и пластиковые вагины

Фильм фон Триера — это драма с элементами порно. На последнем создатели ленты акцентируют особое внимание. Главной же интригой накануне съемок было — как к порно отнесутся звездные актеры вроде Шайа ЛаБафа, Умы Турман и Кристиана Слейтера. Те оказались не против. Но к фильму привлекли настоящих порноактеров. В результате, многие откровенные сцены создавались при монтаже, где бралась верхняя часть реальных исполнителей, а нижняя —дублеров. Кроме того, в съемках использовался целый арсенал искусственных органов. Как призналась одна из актрис фильма — дебютантка Стэйси Мартин (играет главную героиню в молодости) — когда она впервые пришла на встречу с Триером, тот первым делом выложил перед ней десятки фаллоимитаторов и пластиковых вагин. После чего, лукаво улыбаясь, спросил, как она к этому относится. Девушка была, мягко говоря, удивлена.

Акцент

Действие фильма происходит в Великобритании 80-х. Однако, Триер на протяжении всего репетиционного периода заставлял актеров говорить со скандинавским акцентом. Для этого он порой останавливал их игру и просил вытягивать некоторые звуки, как это, например, делают в его родной Дании. Зачем режиссеру понадобилось такая речь, он так и не объяснил. Но нечто похожее мы уже слышали в той же «Меланхолии».

Провокация

В «Нимфоманке» хватает скользких моментов, которые должны шокировать неподготовленного зрителя. Здесь вам признание героини Генсбур, что она должна иметь по десять мужчин за ночь; ее секс с двумя чернокожими парнями; чувственные опыты в юности; и Джейми Белл, который, как матерый садомазохист, орудует хлестом. При этом все актеры после съемок в один голос высказывались о Триере как об очень славном и молчаливом парне, а о своих ролях — как о важнейшем опыте в карьере.

Главы

Ларс фон Триер разделил свой фильм на восемь глав. Их названия были объявлены заранее, плюс к каждой из них раз в месяц выходило еще и небольшое видео. Так режиссер плавно представил всех героев, а продюсеры испытали на деле новый способ продвижения фильмов. Интересно, что в самих названиях глав Триер позволил себе небольшие шутки. Одна из частей, например, называется The Silent Duck («Молчаливая утка»), при этом никакой утки в фильме так и не появляется. Хотя, как говорят люди знающие, данный термин означает совсем не то, чем является. И поверьте, его реального названия вам лучше не знать.