Страсти Христовы The Passion of the Christ

IMDb: 7.1 (159,823)
Золотой орел 1
Смотреть трейлер
Сюжет

В основу картины легли Евангелия Нового Завета, в которых описываются последние двенадцать часов из жизни Иисуса Христа. Иерусалим во время римской оккупации. Иисус, самопровозглашенный мессия и Царь Иудейский, был предан одним из своих учеников Иудой Искариотом и арестован по обвинению в богохульстве. Во время вечерней молитвы в Гефсиманском саду за ним приходят солдаты, которые доставляют его к римскому правителю Понтию Пилату. Народ требует смерти Иисуса, однако Понтий Пилат против. Он понимает, что стоящий перед ним человек не совершил никакого преступления, а потому пытается заменить казнь на наказание розгами. Но подданные непреклонны, и, в конце концов, правителю приходится уступить. Иисус, взвалив на плечи тяжелый деревянный крест, преодолевает мучительно долгий путь до Голгофы, где очень скоро будет распят на потеху озлобленной, погрязшей в грехе толпе…
Режиссёр Мэл Гибсон берёт за отправную точку последний день из жизни Христа, практически не акцентируя внимания на событиях, предшествующих этому. Мало сказано о том, что произошло до того, как Иисус был арестован, почему его последователи были так преданы своему учителю, а обвинители так озлоблены, а также что означают все эти символы и как они соотносятся друг с другом. По этой причине фильм будет наиболее интересен тем, кто уже знаком с Библией, или тем, кто хочет узнать больше.

Трейлер
Кадры
Рецензии

Кинолента «Страсти Христовы» — попытка воспроизведения последних двенадцати часов жизни Спасителя человечества Иисуса Христа. Фильм был одобрен разными христианскими конфессиями и не содержит никаких спорных апокрифов.

Но давайте поговорим о фильме. Я думаю, что это один из лучших фильмов, который раскрывает жестокость людей. Образы главных героев воссозданы неплохо. Однако с действительностью очень мало похожи. Больше всего поразила операторская работа. В каждой сцене был виден профессионализм Калеба Дешанеля. Сцены, когда разъяренная толпа тупых людишек отправляла на смерть человека, который поистине является Спасителем, приводит в ужас и недоумение. Ведь в то время толпа шла по призыву некоторых людей, порой даже не задумываясь, правильно ли это.

Актеры оказались на высоте. Они прекрасно передавали все эмоции, которые должны проявляться в фильме с таким сюжетом. Конечно, они были наделены излишней театральность, но ведь это кино. И кино, события в котором происходят около 2 тысяч лет назад. Главные эмоции этого фильма — это жестокость и непонимание всего происходящего. Хочу заметить, что самое прекрасное исполнение ролей в этом фильме принадлежит женщинам. Как великолепно выглядела в киноленте Майа Моргенстер, которая сыграла Марию! Ведь распяли ее сына… Я даже не могу себе представить, каково ей было: она — единственное звено, которое связывало Иисуса с его человеческой сущностью.

Главным минусом кинофильма является то, что автор не смог или не хотел показать, почему же распяли Христа. Сюжет киноленты очень урезан, что вызывает огромное сожаление. Дьявол в фильме тоже выглядел достаточно посредственно. Поразила жестокость толпы, да и отдельных лиц тоже. Одно радует: фильм заканчивается Воскресением Спасителя. Я верующий, и кинолента у меня вызвала противоречивые впечатления. Не могу однозначно говорить о картине. Соглашусь с тем, что человечество действительно так жестоко, как обрисовывается в кинофильме. Добрее нужно быть… И все будет иначе…

Впрочем, фильм можно один-два раза посмотреть. Но не более. Есть и более содержательные киноленты о жизни Иисуса Христа. Так что решать вам, смотреть или нет. Я посмотрел и не жалею.

Написать рецензию
Чтобы написать рецензию необходимо Авторизоваться
Отзывы (0)
Чтобы оставить отзыв необходимо войти на сайт.
Похожие фильмы