Главная фантазия любого ботана — познакомиться с девушкой и стать крутым парнем. Но если первое — зачастую дело времени, то второе — практически несбыточная мечта, возможная только в комиксах и кино. На этой неделе в украинский прокат выходит сиквел «Первого мстителя», где главный герой начинал как обычный ботан. К этому событию в oKino.ua вспоминают пятерку самых известных гиков из фильмов, сумевших стать крутыми.

Стив Роджерс

Фильм: «Первый мститель»

Болезненный подросток, который благодаря чудо-сыворотке в один миг стал огромным крутым парнем под именем Капитан Америка. Все это, конечно, пример военной пропаганды: мол, только армия может сделать из мальчика мужчину. Но этот пример оказался весьма успешным. Капитан — один из главных героев для американских неудачников. Это почти комиксовый ответ русскому Илье Муромцу. Годы лежал на печи (в заокеанском варианте — был ботаном), а потом встал и пошел мочить всех плохих парней.

Томас Андерсон / Нео

Фильм: «Матрица»

«Матрица» — это фильм-мечта юных геймеров. Главный герой картины, в таком случае, — идеальная ролевая модель. Обычный программист днем, ночью Томас становится крутым хакером Нео. Причем чем больше он погружается в виртуальную реальность, тем большую обретает силу и веру в себя. И если в обычном мире — он незаметный представитель офисного планктона, то в виртуальном — Избранный, в чьих руках судьба человечества.

Питер Паркер

Фильм: франшиза о Человеке-пауке

Главная жизненная проблема Питера — комплекс неполноценности и боязнь женщин. В университете он оказывается обычным ботаном с фотоаппаратом, зато в иной — супергеройской жизни — легендарным борцом с преступностью. Свои комплексы парень побеждает, только нацепив костюм с маской. Не случайно, об этом герое написано множество исследований, где вполне серьезные психологи (возможно, и бывшие ботаны, впрочем) изучают причины комплексов героя — от потери родителей и жизни с бабушкой до генетического наследия и детской сексуальной травмы.

Дэйв Лизевски

Фильм: «Пипец», «Пипец 2»

В отличие от других героев фильмов по комиксам Дэйв не обладал никакими суперспособностями. Мало того, на нем даже не проводили никаких экспериментов и в детстве у него не было никаких травм. Он был совершенно обычным парнем, начитавшимся рисованных историй про супергероев. И решил стать одним из них: купил костюм из латекса и вышел на улицу творить добро. Так, после первых неудачных попыток, он понемногу превратился в крутого парня-гика.

Марк Цукерберг

Фильм: «Социальная сеть»

«Социальная сеть» — это байопик о самом известном ботане, ставшим если и не крутым парнем, то точно одним из самых богатых. В университете у Цукерберга почти не было друзей, он слыл редкостным гиком и совершенно асоциальным типом. Но если верить легенде, Марк был влюблен в девушку и, чтобы узнать о ней больше, создал первую в истории социальную сеть, которая затем стала известна как Facebook. Сегодня его творением пользуется весь мир, через него происходит множество знакомств, революций и обычное общение. Сам Цукерберг же в свои тридцать является настоящей рок-звездой мира информационных технологий.