Солдаты неудачи Tropic Thunder

oKino:
6.9
6.9/10
из 10
IMDb: 7 (258,338)
Солдаты неудачи Смотреть трейлер
Оператор: Джон Толл
Композитор:
Слоган: «Они сражались за «Оскар»»
Премьера в мире:
Премьера в Украине: 21 августа 2008
Бюджет: $92 000 000
Рейтинг MPAA: R
Сюжет
Камера. Мотор. Начали! В реальных джунглях проходят съемки суперблокбастера с участием больших звезд, среди которых: крутой герой боевиков, мастер туалетного юмора, чернокожий рэппер Альпа Чино и обладатель всех кинопремий, специально для фильма перекрасивший кожу в черный цвет.

Когда у продюсеров закончились деньги и съемки были остановлены – актерам про это не сказали. Поэтому они с холостыми патронами с легкостью вступают в неравный бой с настоящими вооруженными до зубов бандитами-головорезами...
Русский трейлер
Кадры
Рецензии
Не так давно было время, когда я постоянно путал двух голливудских комиков: Сэндлера и Стиллера. Сложно сказать почему. Вероятнее всего из-за схожих амплуа, отсутствия серьезных и запоминающихся ролей или просто из-за одинаковых первых букв в фамилиях. Те времена прошли. Причем не так давно. Теперь Адам Сэндлер у меня четко ассоциируется с «… Зоханом», а Бен Стиллер - с «Громом в тропиках». Как говорится, небо и земля…

Где-то в Азии снимается захватывающий фильм про войну: звучат выстрелы, взрываются снаряды, падают вертолеты, умирают солдаты. Камера фокусируется на двух боевых товарищах, один из них смертельно ранен, другой не в силах бросить друга умирать, слезы вот-вот начнут течь из глаз героев… Но нет! По мнению одного из актеров настоящие герои не плачут, перепалка по этому поводу приводит к остановке съемок, а дикие движения разъярившегося режиссера пиротехники принимают за сигнал “огонь”. И начинается! Одним словом съемки идут из рук вон плохо. Многие винят в этом англичанина, который взвалил на свои хрупкие плечи создание военного эпоса, а сам режиссер понятия не имеет, как ему приструнить актеров, найти общий язык с продюсером и наладить кинопроизводство. В отчаянии он выслушивает совет бывалого вояки, который состоит в том, что только в реальных условиях актеры смогут достойно вжиться в роль и показать максимум, на что они способны. Появляется небольшая надежда. И вот на утро вертолет отвозит наших героев в зону настоящих боевых действий, где они получают краткий сценарий и начинают позировать скрытым камерам, которые вроде бы как установлены на каждом дереве…

Не все еще пропало для Голливуда, если даже Бен Стиллер еще в состоянии удивить своим фильмом. Пусть только слегка, но в нескончаемом потоке скучно-серых романтических комедий и туповато-примитивных проходных пародий это уже немалое достижение. В чем же секрет этого относительного успеха? Во-первых, в полном отсутствии политкорректности. Стебаться над классическими фильмами о Вьетнаме, коллегами актерами, ремесле артиста вообще не каждый может себе позволить. Во-вторых, в неприкрытой самоиронии актерского состава. Стиллеру (который, конечно же, сыграл в своем фильме главную роль) удалось собрать действительно отличную команду. И если сомневаться в комедийных способностях Джека Блэка не приходится, то, например, Роберт Дауни-мл. откровенно порадовал сменой своего амплуа и сыграл роль австралийского трагического актера замечательно. Стоит также отметить небольшие роли Ника Нолти, Мэтью Макконахи и до коликов веселое камео Тоби Магуайера. Этот список был бы не полным, если бы я не упомянул, на мой взгляд, лучшую в карьере (да простят меня поклонники актера) роль Тома Круза. Я аплодировал стоя. Без преувеличения. Будем надеяться, что Круз наконец-то нашел себя в подобном амплуа. Ну и последняя причина успеха картины кроется в сценарии, который прорабатывался около десяти лет, и в результате вышел в соавторстве с Джастином Теру и Итаном Коэном. Последний, придерживаясь своего фирменного стиля, явно приложил руку ко многим гэгам, благодаря которым фильм получил прокатный рейтинг «R», чем сразу ограничил свою аудиторию достаточно взрослыми людьми и нисколько, в результате, не прогадал.

Резюме. У Стиллера получился неожиданно веселый фильм, полный взрослого (и при этом, далекого от унитазного) юмора. Детям и очень впечатлительным персонам смотреть строго противопоказано, так как герои на экране особо не стесняются ни в действиях, ни в выражениях. Остальным вполне может понравиться. По статистике, собранной ушами в кинозале, где-то процентов двадцать зала громогласно хохотало практически весь фильм, процентов пятьдесят - улыбалось и посмеивалось в самых отвязных местах, и процентов тридцать - тихо пожевывали попкорн, а на выходе судорожно десяток раз нажимали оценку «1» фильму, который откровенно этого не заслуживает.

Фильм о войне понарошку
Будет интересен всем, кому надоели слезливые романтические комедии со счастливым концом

P.S. Не часто случается, когда украинские прокатчики проявляют собственную инициативу, отличную от мнения их российских коллег, но в данном случае произошло именно это. В Украине ленте оставили оригинальное название «Гром в тропиках», тогда как в России в очередной раз соригинальничали и выпустили фильм в прокат с неуместным, на мой взгляд, названием - «Солдаты неудачи». Кстати, к украинскому дубляжу, тоже претензий не имею, получилось достаточно живо и оригинально.
Написать рецензию
Чтобы написать рецензию необходимо Авторизоваться
Отзывы (0)
Чтобы оставить отзыв необходимо войти на сайт.
Похожие фильмы